Статьи

Главная страница
Содержание шиншилл
Кормление шиншилл
Выбираем шиншиллу
Перевозка шиншилл
Подружиться с шиншиллой
Поведение шиншилл
Разведение шиншилл
Лечение шиншилл
Питомник Чинлав
Купить шиншиллу
Статьи про шиншилл
Фото шиншилл

Трудности при родах и после.

Особое внимание необходимо уделять самкам и детёнышам во время родов и в первые две недели после, так как здесь могут возникнуть проблемы, к которым можно подготовиться хотя бы морально. Редко, но случается, что детёныш рождается ножками вперёд, здесь необходимо вовремя вмешаться и помочь самке. Для этого нужно обхватить щенка ладонью и поворачивая его по часовой стрелке одновременно вытягивать, прилагая немного усилий, так как детёныш выходит туго. Медлить и ждать при задержке таких родов нельзя – вышедший наполовину детеныш передавливает своим телом пуповину, кислород из крови самки ему уже не поступает, а дышать сам он не может – голова еще внутри. Если в первые секунды после рождения шиншиллёнок не подаёт признаков жизни, можно попытаться его реанимировать. Надо взять детёныша обеими руками за передние и задние лапки животиком вверх и аккуратными, но быстрыми движениями сгибать и разгибать туловище (принцип искусственного дыхания) по 3 - 4 сгибания с интервалом приблизительно 10 секунд. Во время этих интервалов указательным и средним пальцами выполнять надавливающие движения на грудную клетку. Если в течение минуты шиншиллёнок сделает первый вздох, значит, жить будет. Но делать искусственное дыхание нужно ещё минут 10, (только уже не так энергично) в том случае, если будут перебои с дыханием. Когда почувствуется, что детёныш вашей «зарядке» уверенно сопротивляется и упирается лапками, можно кричать «Ура!». Нельзя оставлять и мамашу без внимания, особенно первородящую. В течение первых трёх суток надо наблюдать за поведением самки и детёнышей. Вот несколько примеров:

Самка (первые роды) принесла двух щенков без посторонней помощи. С первых же часов после родов вела себя, то агрессивно по отношению к детёнышам, то кормила и облизывала их. Но к концу первых суток она пыталась загрызть щенков (вовремя забрали окровавленных, но живых детёнышей, стали лечить раны и искусственно выкармливать). Такое поведение молодой мамаши, которое встречается не только у шиншилл, но и у других животных, связано с родовым стрессом. Чтобы снять напряжение и успокоить мамочку, после родов ей надо выпоить 3 - 5 мл тёмного пива.

Самка после родов отказывается от детёнышей (не кусает), но постоянно убегает от них. Здесь может быть несколько причин, либо у мамаши ещё не пришло молоко, либо она вошла в охоту, и к ней нужно периодически подсаживать самца (предварительно вынимать из клетки детёнышей). Шиншилла может покрыться через 12 - 24 часа после родов. Некоторые самки после покрытия, наконец, успокаиваются и становиться заботливыми мамашами.

Если самка время от времени убегает от детёнышей, а те дерутся между собой за право поесть первым, значит, у мамаши или ещё не пришло молоко, или его мало. В этом случае щенков надо поочерёдно (на 1 - 2 часа) отсаживать в другое место (обычно самого сильного и задиристого), либо докармливать искусственно. Если для этого ничего специализированного нет, то можно подкармливать просто кипячёным коровьим или козьим молоком. При докармливании строгий режим кормления можно не соблюдать, а давать молока столько, сколько съедят с охотой. Однако, детёныши могут съесть больше нормы, тогда желательно увеличить время между приёмами пищи.

При кормлении искусственной молочной смесью у щенков может появиться диатез (выпадение волос с боков и на шее, а на голове и спине шерсть остаётся густой). Нужно отказаться от сухих молочных смесей - со временем шерсть восстановится.

Когда у кормящей самки мало молока, то щенки могут до крови рассосать или погрызть соски. Есть вероятность, что мамаша, чтобы избавиться от источников боли, может загрызть детёнышей. В таких случаях на день шиншиллят можно отсадить и кормить молоком из пипетки или инсулинового шприца (без иголки) по 0,5 мл. за прием. В это время самке смазать соски облепиховым маслом или мазью левомеколь, можно использовать синтомициновую эмульсию. Желательно ей на шею надеть воронковидный воротник, чтобы она не слизывала эмульсию. На ночь детёнышей подсадить к мамке, но с неё снять воротник и обязательно мазь тщательно смыть.

Бывают и такие случаи, когда у кормящей самки, наоборот, очень много молока, и детёныши не успевают его отсасывать. Тогда может развиться мастит. Внешне это определяется по покраснению сосков, горячим и твёрдым молочным железам. Соски необходимо смазать касторовым маслом и колоть внутримышечно по 0,1 мл препарата «Энромак» 2раза в день, курс 3 дня.

Горький опыт вдвойне ценен.

Недавно родила в моем питомнике одна из шиншилл. Самка, с детенышами вела себя агрессивно: пыталась их укусить, хотя в кормлении не отказывала. А шиншиллята шустрые, здоровенькие, стараются не попадать мамке «под горячую руку». Однако на следующий день я обратила внимание на нетипичную возню в клетке - самка грызла детенышей. Естественно, я тут же щенков вытащила, стала обрабатывать раны и ужаснулась, мамаша обоим детенышам сильно погрызла шеи, да так, что можно было снять скальп. Хорошо, что самка не успела перегрызть мышечные ткани и сосуды. В лечебнице наложили швы, и объяснили, что агрессивность самки связана с родовым стрессом, у первородящих такое случается. И чтобы успокоить таких мамаш им нужно дать 2-3 мл темного пива. (Бывают еще случаи, когда самка после родов просто отказывается от своих детенышей, убегает от них, не хочет кормить, хотя щенки не похожи на «задохликов», а нормальные здоровые детки. Такое поведение связано с «охотой», стоит подсадить самца к самке, он её покроет, и она становиться примерной мамашей).

Покусанных щенков подсаживать к мамке или к другой кормящей самке было нельзя, так как у них на шеях швы-узелки, а мамаши любят чистить своих детенышей и отгрызут нитки, и опять будет открытая рана. Пришлось щенков кормить из пипетки. Узнала я у владельцев шиншилл, кому уже доводилось выкармливать новорожденных, как это делается. Объяснили: через каждые 2 часа давать по одной пипетке смеси детского молока «Агуша от 0 месяцев» и концентрированного молока в жестяных баках, в пропорции 2: 1 (это один из рецептов Кати Кириенко). Стала я исправно кормить, детки ели хорошо, с аппетитом. Смесь давала из инсулинового шприца, без иголки, конечно. Щенки так хорошо открывали ротики, что мне казалось - они не наедаются, и я стала увеличивать дозу, в недельном возрасте они съедали 1 мл молочной смеси. А так как я думала, что они голодные, то изменила и пропорцию молочной смеси 1: 1, т.е. сделала пожирнее, и продолжала так кормить. Через 5 дней к этим двум «несчастным» добавилась еще одна девчушка, (она родилась последняя в помете, с большим интервалом от своих братьев, слабенькая). Я и ее взялась выхаживать «до кучи». Ели они хорошо, прибавляли в весе, только все время спали, тогда - как их сверстники уже проявляли интерес к окружающему миру. Но я это списывала на их травмы и то, что они воспитываются без мамки.

Через 10 дней швы щенкам сняли, самочувствие у них было хорошее, раны зажили. Через несколько дней у одного из покусанных детенышей стал пропадать аппетит (к этому времени я скармливала им по 1- 1,5 мл молочной смеси). Состояние стало резко ухудшаться, в лечебницу повезли, когда щенок стал вялым. Там предварительно определили простуду, прослушивались хрипы и спазмы в грудной клетке, сделали укол антибиотиков. Через 3 часа детеныш умер. Терялись в догадках причины смерти. Версий много. А как узнать правильную? От момента, когда я заметила что-то неладное в состоянии щенка до смерти, прошли сутки. Почему так быстротечно? Через день отказывается от еды другой детеныш, из того же помета, что и первый, симптомы те же. На следующий день умирает. Я в панике. Причина? Подозрения дошли и до вируса, и до инфекции. Страшно потерять все поголовье зверей, с опасением наблюдаю за всеми остальными. Лечащий ветврач мою ситуацию тоже держал на контроле. Кто следующий? Через 2 дня с теми же симптомами умирает третий «искуственничек». Стали выяснять причины, всех троих связывало только одно – искусственное кормление. Врач подробно расспрашивал обо всех мелочах поведения, кормления. Когда я врачам рассказывала о самочувствии животных, то посчитала маловажным сообщить о состоянии кала. В случае с моими детенышами, этот факт оказался показательным. На протяжении всего времени вскармливания (2 недели) кал у всех троих щенков был желтого цвета, а это показатель того, что пища для них была жирная. Я ошибочно полагала, что кал у новорожденных щенков должен отличаться по цвету от кала взрослых животных. Потом добавились спазмы грудной клетки (вначале очень напоминают икоту, в дальнейшем похоже на позывы к рвоте).

И так, после консультации с опытными врачами причина смерти щенков окончательно прояснилась. Умерли они не от врожденных пороков, полученных травм или инфекций, а только лишь от моего «усердного» кормления. Перестаралась. Как мне объяснили, произошло отравление, т.е. у новорожденных шиншиллят желудок очень маленький и работа желудочных ферментов еще не налажена. Эти ферменты, а также печень и желчный пузырь не справились с тем объемом и концентрацией пищи (расщеплением молочного белка). Часть пищи не переваривалась и оседала в желудке, там стали развиваться бактерии, и происходило постепенное отравление организма продуктами жизнедеятельности этих бактерий. Бактерий становилось больше, соответственно больше была концентрации токсинов в организме. В какой-то момент их становиться так много, что наступает смерть животного.

Для других детенышей, которые вскармливаются матерью, это не опасно, если не было прямого контакта с больными животными (заражения токсичными бактериями). Был один опасный момент, по незнанию, - после того как детенышам сняли швы, я пробовала подсадить их к кормящим мамашам, и какое-то время щенки (искусственники и обычные) обнюхивались между собой, знакомились. Приблизительно часов 5-6 искусственники были в контакте с другими детенышами, и, наверно, было опасение заражения здоровых щенков бактериями. Но обошлось - с материнским молоком дети получают все необходимые ферменты, повышающие иммунитет – никто не заболел.

И вот из всего произошедшего получается, что для того чтобы выяснить истинную причину смерти пришлось потерять сразу трех детенышей. Если бы я выкармливала одного детеныша таким способом, то причина смерти щенка осталась бы на уровне версий и догадок, и в следующий раз я совершила бы точно такую же ошибку.

Светлана Данильченкова, г. Калуга.

В ожидании шиншиллят

После того, как улетучатся ваши эмоции по поводу приобретения шиншилл, клетки с полочкой, кормушки, поилки, песка для купания, стружки-подстилки, и ваши питомцы обживутся в своих квартирах, вы начинаете ждать следующего радостного события - рождения шиншиллят. Запаситесь терпением - ждать придется долго, да и не каждый раз роды проходят удачно.

О беременности самки можно догадаться, наблюдая за ее весом и изменениями в поведении. Обычно в первую половину беременности вес снижается граммов на 30, зато во вторую неуклонно растет, и к концу вынашивания самка может прибавить 100-150 г. Пополневшая самка чаще всего становится медлительной, осторожной, хотя встречаются будущие мамаши, которым беременность совершенно не мешает скакать по клетке как прежде. Иногда, бывает, проходят все последние сроки, а толстая самка никак не разродится. В течение еще месяца «обманщица» немного похудеет, а вы можете обнаружить в клетке комок плоти - пленки с почерневшей кровью. Да, у шиншилл такое случается - беременность была, но рассосалась. Как правило, со временем процессы у такой самки нормализуются, она забеременеет вновь и тогда уж точно кого-нибудь родит.

Когда приобретаешь молодых животных, то, разумеется, трудно предположить, как они поведут себя, став родителями. Первый детеныш у моих шиншилл родился, когда никого не было дома, и до прихода хозяев самка успела искусать самца и детеныша. Самец, несмотря на многочисленные раны на спине, животе и ушах выжил, а детеныш через день умер. Дело в том, что самки шиншилл после родов способны снова покрыться. Видимо, самец стал приставать к родившей подруге, а та отреагировала очень агрессивно, в результате досталось всем.

Другую пару шиншилл, где самка всегда была миролюбивой и спокойно относилась к ухаживанию самца, я рискнул оставить вместе после родов. Самец, воодушевленный благосклонным к себе отношением, совсем потерял голову, стал прыгать по клетке и, видимо, неудачно приземлился на лежавшего шиншилленка. Детеныш погиб.

С тех пор перед родами непроверенного молодого самца я чаще всего отсаживаю, но недалеко - в соседнюю клетку, чтобы через сетку животные могли видеть друг друга и чувствовать запах «супруга». Первый раз пробую подсадить к семье папашу спустя несколько часов после родов, слежу за его поведением. Если ведет себя спокойно - оставляю, если слишком пристает к самке, мечется по клетке, то отсаживаю снова. Через 3-4 недели, когда малыши окрепнут и станут шустрыми, все семейство можно попробовать еще раз мирно объединить.

Со второго-третьего дня шиншиллята начинают исследовать свое жилище, способны влезть на полку и по стенке клетки добраться до потолка. Потому очень важно, какой размер ячеек будет у сетки в этих местах. Первые клетки у меня были из сетки с внутренним размером ячеек 22х22 мм. Несколько раз в них рождались и благополучно вырастали шиншиллята. Но однажды один детеныш в эту ячейку пролез и выпал из клетки, стоявшей на высоте полутора метров. Жизнеспособные шиншиллята появляются на свет весом от 25 до 71 г, детеныши даже в одном помете могут заметно отличаться размерами, поэтому особо мелкие и шустрые экземпляры пролезают через сетку с подобным размером ячеек даже на 10-й день жизни. Так что рожать шиншилла всегда должна в клетке, где ячейки сетки не более 20х20 мм.

Родившая и похудевшая самка имеет несколько потрепанный вид. Естественно, хозяину хочется чем-нибудь порадовать свою любимицу - угостить изюмом, корочкой яблока, орешком, поставить песок, чтобы она могла привести свой мех в порядок. Между тем, в первые десять дней после родов песок для шиншиллы смертельно опасен. Животное может погибнуть от заражения через половые органы.

Разумеется, абсолютно все предусмотреть нельзя. У моего знакомого, например, был случай, когда шиншилленок вылез из клетки через бункерную кормушку. Иногда малышей приходится выкармливать вручную. Наконец, шиншилла может просто умереть при родах. Надеюсь, что описаный здесь отрицательный опыт поможет другим избежать ошибок. Ведь наши любимцы и без того радуют своих хозяев шиншиллятами не так часто, как хотелось бы.

А.Козлов.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100